我終於要重拾整整一年沒更新的福州文了xD
在福州的第三天,
我們前往至觀光客的必遊景點-三坊七巷,
而這也是整趟行程中數一數二令我中意的xD
文章的開頭不免俗的要外借維基百科的力量講古一下xD
三坊七巷是福州市鼓樓區南后街(也就是遊客們行走的主幹道)兩旁從北到南依序排列的十條坊巷的簡稱,
分別是衣錦坊、文儒坊、光祿坊、楊橋巷、郎官巷、塔巷、黃巷、安民巷、宮巷及吉庇巷.
其始建與西晉末年八姓入閩之際,
至唐代安史之亂後南遷避難的人們聚居於此,
因而形成了一個以士大夫階層、文人為主要居民的街區,
時值今日仍保留著明清時期的建築風貌.
(資料擷取自維基百科)
個人很喜歡走在這種古色古香的文藝街區,
悠遊於歷史長河之中.
這裡不僅有許多大陸人在此設店,
也不乏看到台商的影子.
代表西方文化的星巴克也在此出沒,
融合著中式建築的古典美與西式飲品的新意,
可謂中西兼容並蓄.
竹女學生與一群可愛的八中學伴合影留念.
三坊七巷最為人稱道的除了其歷史意義與眾多的人文古蹟外,
美食也是遊客來此參訪的一大重點xD
那時是8月底,
豔陽當頭,
各店都噴起了薄霧似的水霧,
所以空氣中瀰漫了一種若有似無的朦朧美.
來到觀光勝地大夥兒可豁開了,
每個人都努力、盡情地拍照和玩耍.
(請別怪我技術不好,
我現在看到這張照片也傻眼xD)
我們團裡面的團寶、團寵xD
大街兩旁不僅有琳瑯滿目的紀念品店、美食攤販,
博物館也是舉不勝舉,
有的需要額外付費,
有的則是「無料」進入.
無需付入場費的博覽苑中展示了許多非物質文化遺產.
這些木雕的雕工之精細,
令人看了目不轉睛.
將北宋畫家張擇端的畫作「清明上河圖」刻成木雕的手藝,
令在場的我們歎為觀止.
每次看到這樣的工藝品都會在讚嘆之餘也不免感慨一下自己的手拙xD
五顏六色的彩磚們.
這尊馬頭的配色實在是恰到好處,
既豪奢又尊貴.
簡單參觀完博覽苑後,
我們又再次步入大道.
坊巷縱橫,
彎曲、筆直各大同小異,
毫無二致的是每個坊巷口都有一個石刻的牌樓.
我在貓的天空之城買了一張明信片,
裡頭有不少少女會喜愛的玩物.
店裡頭的Q版三坊七巷街區圖.
福州有三寶:脫胎漆器、油紙傘及牛角梳.
身為觀光客一大旅遊勝地的三坊七巷,
自然是少不了販售這些當地名產的商家.
這個景點由八中的學伴全權負責帶我們一起遊覽,
不得不說他們真的非常貼心又用心,
不僅介紹我們當地的名產還帶著我們一同尋訪古蹟.
林則徐紀念館建於林則徐逝世後55年,
由後人籌建林則徐祠堂,
1982年則改為林則徐紀念館.
(資料擷取自福建海峽旅遊網)
林則徐紀念館和博覽苑一樣皆無需付入場費.
照片左側的亭子為御碑亭,
亭中的石碑記述著林則徐的生平事蹟.
照片右邊兩人是我和高一的同班同學(那時我長得特別醜請見諒),
左邊則是我和她的八中學伴.
林則徐紀念館全館皆為古典園林式建築,
草坪、魚池、假山、花木等座落其中.
林則徐史蹟展內展示了許多文字、圖片與雕像,
用來呈現出林則徐的生平與宦海榮辱.
林則徐為福州人,
因虎門銷煙、查禁鴨片而名垂青史,
然而此舉並未帶來仕途上的飛黃騰達,
反而引來英法聯軍的侵略,
讓他有志而不得伸,
晚年便只好辭官回福州.
史蹟展中有不少西方船堅炮利的模型.
後花園以亭台樓閣、水池及植栽營造出典雅的庭園風格.
放鶴亭唯一巧心別緻的園林造景.
木牌上數個「第一」顯示出林則徐在晚清的重要歷史地位.
離開林則徐紀念館後已近午餐時間,
所以我們就請兩位學伴「地陪」為我們介紹他們家鄉的特產.
我朋友買了一杯白富美,
印象中好像獲得了她蠻高的評價.
吃中餐前,
我們來到19八3買些紀念品,
但它比較像是單純的禮品店,
跟三坊七巷的連結性並不高.
這次來到三坊七巷,
主辦方給了每個人50人民幣(學伴們也有)的預算讓學伴們為我們介紹當地特產,
而我們的學伴也不馬乎,
端上桌的幾乎全是老福州的特色小吃,
舉凡永和魚丸、同利肉燕、花生湯等等一樣也沒少.
這頓午餐由學伴們全權負責,
我們就像一群餓死鬼一樣坐在桌前等吃xD
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他們也買了一些烤肉、鮮芋仙等學生會愛的美食~
那天正好是八中的一位同學生日,
雖然彼此不認識(因為不是我們的學伴),
但他們還是請我們吃蛋糕,
當下真的覺得很暖~
飽餐一頓後,
我們前至黃巷內的小黃樓參觀.
這間博物館就須收取人民幣十元的入場費.
花廳為雙層樓閣,
樓前天井對面有太湖石疊成的假山,
其圍繞著魚池,
而橋欄板上刻「知魚樂處」的拱形小石橋跨越於上.
小黃樓內的亭台樓閣建築分佈緊湊,
具有鮮明的福州地方建築風格,
園內小橋流水、清幽秀麗,
頗能體現出江南園林的特色,
為福州市目前保存最秀美且小巧玲瓏的古式花廳園林,
其更於2006年被大陸官方公佈為重點文物保護單位.
(資料擷取、改寫自百度百科)
廳內展示了一幅幅水墨丹青.
從圍欄俯瞰,
恰為不久前才走過的花廳小拱橋.
不知道為什麼,
這樣的亭台樓閣造景讓我聯想到羅密歐與茱麗葉的場景.
這樣的景象好似能呼應紅樓夢中通往林黛玉瀟湘館的描述:
「一進門,只見兩邊翠竹夾路,土地下蒼苔布滿,中間羊腸一條石子漫的路。」
離開小黃樓後我們又再次穿梭於三坊七巷中,
只是這次不再走主幹道,
而是至每條巷子中巡覽.
其實三坊七巷有許多如:林則徐、左宗棠、嚴復、冰心、林覺民、沈葆禎等近現代名人的故居鑲嵌其中,
然而礙於時間有限,
我們無法逐一拜訪,
只能以走到哪就看到哪的方式悠遊於其中.
依依不捨地與三坊七巷道別後,
我們轉往位於馬尾區的船政文化博物館.
相信有讀過歷史的大家對船政與福州的關聯一定不陌生,
自鴉片戰爭以後,
伴隨著西方入侵者的船堅砲利,
中國的有識之士紛紛開始尋找救國自強之路.
自強運動開始後洋務派官員從學習西方的物質層面入手,
福州的船政學堂即為當時應運而生的中國第一所近代化海軍學堂.
2004年以後,
馬尾區政府為弘揚船政文化,
對中國近代海軍博物館進行全面改版,
並正式更名為中國船政文化博物館.
(資料擷取、改寫自百度百科)
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大廳的浮雕刻有左宗棠、沈葆楨等有功代表.
展廳的第一層為序廳,
以浮雕和圓雕組合,
展示了船政的總體概況.
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序聽中的揚武號是中法馬江戰役中福建水師的指揮艦,
它是按1∶14的比例做的船模.
博物館的第二層為「船政概覽廳」.
概覽廳中造設了船政衙門景觀.
大錨架設於博物館第二層與第三層之間.
第三層樓為「船政教育廳」,
主要介紹船政學堂和培養出的精英.
船政學堂自1866年一路開辦至1907年福建船政停辦為止,
共有畢業生628名,
其中不乏誕生許多知名校友,
如:嚴復.
馬尾海軍學校於重慶山洞中待命時所使用的留聲機.
第四層為「船政工業廳」,
裏頭展現了船政的工業與科技.
中國的第一架水上飛機-甲型一號.
這幅畫生動地刻畫了當年海戰的情景.
水師營中使用的馬槽、拴馬石及拉炮用的車輪.
這廳也展示了許多過去船政時期所用的子彈和器具.
事隔多日,
我已經忘記這些房屋模型的用途了xD
第四層也介紹了船政造船成果之船模,
以及船政造船技術的發展過程及科技成果.
沈葆楨世家為船政世家.
最頂層為「海軍根基廳」,
展示了近代海軍的形成以及船政十三廠造艦船的規模數量與地位,
還有船政學堂培養的海軍將領.
即便個人對船堅砲利不怎麼感興趣也沒有什麼研究,
然而這些在歷史課本中國史中時常出現的名詞如今卻歷歷在目,
不禁也讓人心生驚嘆.
今晚的晚餐一樣是在飯店內享用.
(想知道飯店內的餐點和環境如何歡迎回到Day1:http://claudiatravel.pixnet.net/blog/post/461742998)
享用完豐盛的晚宴後,
我們馬不停蹄地來到八中的舊校區參加晚會與結業典禮,
一同為我們相處的最後一晚留念.
這篇文我真的打了超~級~久~
現在終於可以進入文章尾聲最歡樂的紀念品特輯了!
這天的紀念品全是在三坊七巷購入的~
這是在三坊七巷主幹道入口處附近買的花茶,
香味不錯又兼具實用與紀念價值,
所以就買回家給爸爸媽媽.
這是在19八3買的,
裡頭有30張明信片,
其實跟三坊七巷沒有什麼關聯性,
單因為每張小卡都很別緻,
價格也算合理,
所以就買了兩個,
一個送閨蜜,
一個自留.
上文有寫到我在貓的天空之城買了明信片,
就是這張!!!
我到現在還捨不得用,
那間文創小店蠻好逛的,
但是價格略貴.
▶Where to find me?◀
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