坐落於巴黎蒙馬特高地的聖心聖殿(又名聖心堂),
為一兼具羅馬及拜占庭風格的折衷主義建築,
其純白的建築外表完整顯現出它的崇高不可侵犯與神聖,
而這也是整趟歐洲行中最令我印象深刻、感動的一座教堂.
●警告●照片為三年前拍攝(吐舌),技術未臻成熟,敬請見諒
在法國大革命不久後,
從偏激的天主教徒與保皇主義者中出現了建造一座供奉耶穌聖心教堂的最初想法,
並在普法戰爭之後,在激進的巴黎公社間廣泛的傳播開來,
國民議會在1873年對巴黎總主教Joseph Hippolyte Guibert的請求作出回應,
他們投票決定建造聖心堂,
並且定義它為「對巴黎公社社員所犯下罪行的補償」.
而之所以會選在蒙馬特是因為蒙馬特是巴黎公社第一次暴動的地點,
也有許多公社的中堅份子被永遠地埋葬在原先是石膏坑道的地下迴廊裡.
隨著法國總理阿道夫·梯也爾辭職之後,
國民議會在2個月後裁決建造聖心堂,
這個計畫被教會視為是一個國家的誓約,
法國各地則在財務上給予支持.
經過Guibert總主教同意後所紀錄下來的銘文,
將聖心堂視為Alexandre Legentil與Hubert Rohault de Fleury誓言的實現.
(資料擷取並改寫自維基百科)
聖心堂是一居高臨下的建築,
站在圓頂的瞭望台上甚至可以俯視巴黎全景.
聖心堂是由石灰華岩所建成的,
此種岩體會不斷的滲出方解石,
可以確保聖心堂即使在風化與污染的影響下,
仍能保持著乳白的外觀.
聖心堂裡頭是少數(至少從我們這次參訪的教堂來看) 禁止拍攝的教堂,
所以可以更全心全意地感受教堂裡頭神聖莊嚴的氛圍.
我們那天參訪時恰逢一盛大的禱告儀式,
環繞著一排排的木座椅,
看著教徒們用最虔誠的心去禱告、去祈求、去贖罪,
不禁讓我默默地濕了眼匡(不假情!是真的!),
好像能感受到那股神秘的靈氣在每個教徒甚至是觀光客中竄流.
聖心堂的細部結構.
離開聖心堂後我們轉往同樣持有高知名度的蒙馬特畫家村.
廣場上有許多畫家搭著棚子展售他們的畫作,
也有部分攤位有人像速寫的服務.
各個藝術家的風格都不同,
大家可以依自己喜歡的畫風做選擇.
當時因為時間問題所以並沒有玩到人像速寫,
至今還是覺得有點可惜...
我們由面對聖心堂左手邊的出入口離開,
這邊也有覽車可以搭乘,
但我們是直接走長長的樓梯.
目前,
蒙馬特山腳地區也成為巴黎夜生活的重心,
著名的紅磨坊Moulin Rouge歌舞秀即為重要的表演之一.
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