離開洞穴餐廳後,
我們又再度踏上巴黎的探索之旅,
而鐘樓怪人的場景設定地-巴黎聖母院即為下一個我們要拜訪的景點,
當然,
也不容錯過離他僅幾尺遠的情人橋啦!
(應著正統情人橋的風潮,
四處的橋樑也都掛買了愛情鎖,
為了不用去擔心人擠人的問題,
所以我們就將就挑了一座「贗品」隨意逛囉xD)
●警告●照片為三年前拍攝(吐舌),技術未臻成熟,敬請見諒
巴黎市政廳Hôtel de Ville.
河道旁打造的人造沙灘吸引了不少歐洲人來此曬日光浴及享受午後時光.
這一般景象對西方人來說或許見怪不怪,
但對我們而言卻是一番奇景.
在聖母院前方有一圓盤上寫著Point Zéro Des Routes De France,
這是指巴黎零點,
巴黎至其他城市的距離皆由此算起,
有種說法是:凡有採過此處的人,
一生一定會再回來巴黎,
多麽浪漫的預言啊!
巴黎聖母院是一座哥德式的天主教教堂,
其建築背面的飛扶壁為其一大特色.
聖母院由縱向壁柱分隔為三大塊,
橫向裝飾帶又將其劃分為三部分,
而在最下頭三個內凹門洞上方的就是「國王廊」.
巴黎聖母院內部是免費對外開放的,
只可惜當時我們要跑的行程太多,
所以很可惜的只能在外頭拍照留念,
並不能深入探訪.
大門雕塑中手捧著頭的就是聖人聖丹尼斯,
他是巴黎的守護神之一.
聖母院的側面算是整座建築體相對矮小的部分,
但仍高不可攀,
也間接顯現出它的神聖不可侵犯.
聖母院側面的尖塔造型就較正面來的清楚可見.
聖母院背面廣場草皮上的噴泉.
約翰·保羅二世的塑像,
其是第一位波蘭裔及斯拉夫裔教宗,
在位時間是史上第三長.
聖母院背面特殊的飛扶壁設計除了可以強化支撐增高的教堂牆壁和屋頂的拱頂外,
還有排水的多元功能.
位於巴黎聖母院西面藝廊上的玫瑰花窗,
在天主教的思維中是奉獻給聖母瑪利亞的.
沿著林蔭大道背對聖母院走不久後即可看見一座座佈滿愛情鎖的橋樑.
許多人在林蔭大道下的涼椅坐著避暑歇息.
不管是聖母院還是情人橋都有新人在拍婚紗,
巴黎的浪漫可是誰都無法抵擋的.
駛過塞納河的渡輪.
橋上掛滿了密密麻麻的愛情鎖.
世界各地的情侶來到這裡會將鎖掛在護欄上,
再把鑰匙丟進塞納河裡,
藉以象徵兩人永恆不朽的愛情.
最為人所知的那座情人橋在2014年時因橋樑部分柵欄抵受不住鎖的重壓而倒下,
此後,
巴黎市政府便拆掉大量鎖頭以維護安全.
從情人橋往聖母院的方向看過去仍可望見聖母院的背面.
橋面十分寬廣,
是容許車輛行駛的.
聖母院前的全家福.
離開聖母院後,
我們轉往曾接待過眾多名作家的莎士比亞書店.
莎士比亞書店最早可追溯至二十世紀初,
期間接待過許多著名作家如:海明威、喬伊斯......等人,
直至納粹佔領巴黎時才結業.
然而在1951年時,
美國人喬治·惠特曼選定巴黎聖母院旁重新開業,
才讓書店能「再續前緣」.
驀然回首,
聖母院仍以其兼具陰柔與陽剛的建築體本身矗立在原地.
結束我們在聖母院與偽情人橋xD的簡易巡禮後,
下一站即將前往在整趟旅程中唯一讓我濕了眼匡的「聖心堂」!
敬請期待~
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